週末讀書日: 懶惰主婦持家術 。放下空想認清現實 從每天5分鐘開始改變

懶惰主婦持家術

懶惰主婦持家術 :如果你覺得收納整理是一種療癒,那你現在就可以跳過這本書。
主婦不是天生的家務達人,討厭整理的你並不孤單!

如果你想徹底了解如何讓家中脫離(長期)災難狀態,這本書就是為你而寫。如果你真心不懂怎麼做家事,因而感到痛苦、孤獨,甚至痛哭失聲,你絕對不孤獨。
我懂。

多數的家務整理或收納書籍,都有一個大家不願面對的真相-作者本來就很會整理,他們的腦袋跟我們的不一樣

我知道要怎麼做才能改變現況,因為這些都是我的親身經歷。本書所有家務策略都經過本人的懶鬼實驗證明有效,沒有假設和理論,只有現場實際操作。就算發生意外,書中方法依然有效。這裡不提完美,不說童話,只會清楚解釋你要做什麼、怎麼做,才能讓你的家在現實生活也能維持整潔。

懶惰主婦持家術:拯救主婦心靈,看見整潔新希望的29個家務事真理》第12~13頁 / 圖片來源:博客來

 

懶惰主婦持家術 :拯救主婦心靈,看見整潔新希望的29個家務事真理

一直以來從來就沒有喜歡過家務這件事,我極小的腦容量只能專注在一件事上,下了班眼裡只有電視和床,往往看不到其他地上的垃圾、馬桶的髒污、淋浴間地上的頭髮。關注很多家事達人、也讀了很多家事書籍,但不管怎麼樣就是沒有辦法改善現況,懶惰主婦持家術的封面深深打動我,沒錯!我就是那個水槽被髒碗堆滿一樣可以睡的很香的女人、要我做家事就發脾氣,就像書裡說的因為不喜歡洗碗、討厭洗衣服,所以熱愛買碗盤、買衣服、堆積很多襪子,這樣就可以再撐久一點不用洗衣服,但最後只是迎來更恐怖的髒衣服地獄。以為讀了很多家務整理書籍就可以成功把家裡變乾淨,其實根本不會,眼睛做家事遠比動手來的方便,看完只覺得對自己有更多否定,為什麼別人做的到自己卻完全沒辦法。

作者是一個和我一樣不完美的主婦,或許很多人也是這樣,但能坦誠說出口的人並不多,經過他不斷實踐成功改善生活的方案,我想我願意試試,但29個好像一下子太難,就從七個開始吧!

√ 從每天洗碗開始

作者改變生活的第一件事:就是從每天洗碗開始,但就是一件這麼簡單的事,一件任務完成幾週之後就開始自然的增加出新的任務。但因為不是經常開伙,所以決定從裡面的經常性任務再選二個給自己:檢視家中雜物每天掃地!我是一個很容易隨手亂放東西的人,甚至只要特別收起來的東西往往下一秒就找不到,所以也自然的生出藉口東西應該是隨著習慣亂丟,這樣就能輕鬆找到;而家裡除了我最大的髒亂來源就是三隻寶貝貓,要嘛把東西倒的滿地,不然就是把紙製貓抓板抓的滿地屑屑,就從處理雜物和滿是貓毛和紙屑的地板開始吧。

√ 把時間壓縮在5分鐘內完成

討厭的事做起來總覺得時間過的特別慢,檢視家裡雜物和掃地這種看不見盡頭的事就用計時器來固定時間,各別只做5分鐘,只要計時器一響就收工!希望這每天每個任務的5分鐘能和作者說的一樣威力與日俱增,慢慢的可以看見這5分鐘為家裡環境帶來的改變。

√ 每週一次洗衣日

衣服應該可以稱為家裡亂象的第一名,居住在溼氣重的地區,久晾不乾、懶的洗衣服…等等,這些理所當然的藉口累積到最後就成了大量囤積的髒衣服和四處亂丟的乾淨衣服;訂定每週一天當做洗衣日,但可能第一次洗的時候必需要分批處理,因為沒有烘乾機靠晾曬還是需要一定的時間,這個問題可能沒辦法像書裡反復的清洗,把所有的髒衣服一次都洗完,只能靠自己心裡的怨念看看能不能讓現在的洗衣機快點壞掉好換一台能烘乾的多功能洗衣機。

√ 改變習慣,自然能斷捨離

知道和能開始做往往是二件事,一直以來都知道我需要斷捨離,很多東西應該丟掉,但看著亂成一片的地方根本不知道該從何開始。決定剛開始的洗衣日分類髒衣服的同時,把太舊變形、已經不合身的衣服順便丟掉,也能少洗幾件衣服;洗碗時如果發現舊了、缺口了的碗盤就也直接扔掉,雖然看著範圍不大,但至少是一個明確的方向。一段時間後或許可以試著把這期間幾乎沒有使用過的餐具和衣服都拿出來檢視,使用率太低或根本不會再使用的應該就可以直接斷捨離掉。

√ 丟掉不需要、沒有在用的東西

檢視家中雜物的時候主要就做二件事,從看的見的地方開始:經常用的雜物思考平常自己會往哪裡找或在哪裡使用就歸位到那裡、不需要思考和想太久很痛苦的直接丟棄。從看的見的地方開始整理比較有成就感也更可以感受到整理帶來的改變和美好,增加成功機率!整理雜物的時候最喜歡用自己能提得動的黑色垃圾袋,丟進去了就不再回頭,因為裝滿也是自己可以拿的了的重量就能馬上拿去丟掉!不給自己有等一下再做的理由。

√ 根據空間價值,實行一進一出原則

大部分閱讀的居家收納書籍往往介紹各種收納用品,但書裡的方式是直接把家裡現有的空間做為空間的底限。書櫃的尺寸決定能留下的書籍數量、衣櫥的大小決定能買的衣服數量,當放不下了要做的就是從現有的空間裡挑出一樣最不喜歡的或最舊的這就是一進一出的原則,而不是無上限的不停購買傢具或是各種收納用品。如果想收的東西放不進這個櫃子,就直接從這個挑出最容易丟的東西丟到垃圾袋裡。
有趣的是這部分也呼應了之前寫到讀《整理金錢通道》這本書裡:衣服買一件就丟掉一件的原則。

√ 找到自己的門檻

在整理的過程慢慢的了解書裡的一段話:我沒辦法處理的東西都會失控,最後成為雜物。或許很多人能收拾很多東西又能輕易的記住這些收好的物品在哪裡,但是很明顯的我的門檻並不高,只要擁有超過我能力門檻的物品數量我就開始到處丟到處塞,但需要的時候也根本想不起來東西在哪裡,只好又跑去買了相同的東西。書裡的判斷方式是:如果時常把東西移來移去,表示物品的持有量已經超過門檻,唯一的解決方法是減法生活-減少物品的持有數量,而每天的5分鐘檢視家中雜物就是可以讓物品持有量慢慢降低接近自己能力門檻的方式。

從書裡找出目前最適合自己的七個要點來實施,整理成文字後意外發現這七個方式可以串連成一個循環,突然有點理解為什麼每天的5分鐘小任務能夠慢慢的改變生活,讓討人厭的家務變成習慣,讓東西自然的減少到自己能控制的數量內,自然能夠更簡單的打理家務,似乎也呼應了前一本閱讀的《金錢整理》書中只要整理通道就能變有錢的理念。

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言