韓國釜山自由行 | 怎麼看懂 NAVER MAP 這個為觀光而生的地圖網站

NAVER MAP

自從開始規劃釜山自由行之後深深理解,為什麼很多人說就算語言不通也絕對可以在韓國自由行,其實只要看懂 Naver Map 真的一點也不難。從前就已經覺得Google MAP很強大,但現在才發現Naver Map可以說是為觀光而生的地圖網站,增加很多對於使用者很方便的細節,其實只要事先建立好Naver地圖熟悉界面,再加上現在APP已經中文化,應該就可以在韓國暢行無阻!

看懂NAVER MAP 界面

NAVER MAP

我把在規劃行程的時候最常用到功能都標示桃紅色中文字,地圖上方會顯示該地區的天氣狀況,在依照前一篇如何整理 釜山景點餐廳 / 建立釜山旅遊地圖 把左邊的收藏整理好之後,就可以利用各種功能自由組合行程。

另外還有幾個方便的小工具:

  • 在畫面範圍搜尋地點:可以直接在目前的可視範圍中尋找某個地點,這個功能在分店很多的時候格外好用。
  • 僅顯示某類地點:可以直接選取咖啡廳、加油站、餐廳等等,而且還可以利用瀏覽器的翻譯功能直接選擇細項,比如:中式餐廳、韓式餐廳或日本料理都能直接篩選顯示。
  • 街景檢視:無法確定路線方向或是需要確認通行路線時可以直接拖曳街景圖示到想看的地點,黑色方塊區域為正面視角方向。

 

Naver Map 交通規劃

NAVER MAP

在整理好收藏地點開始排行程時最常用到的就是規劃路線功能,點開之後圖示從左到右是:開車、大眾交通、騎車、步行。點擊出發點或目的地時會出現近期搜尋過的收藏地點,如果沒有看見需要的地點可以直接點右下的更多按鈕,就會出現完整的收藏清單;也可以利用下方的儲存功能快速存下規劃路線。

如果規劃的路程較短正好又在地圖可視範圍內,也可以直接拖曳出發地和目的地的圖示調整地點。

搭乘大眾交通工具 所需時間、路線和費用

NAVER MAP

第一欄有底色的路線就是NAVER地圖的建議路線,除了地點欄位下方的儲存鈕,也可以直接在這裡點擊空心星星儲存路線,以圖為例從西面站的皇帝潛水艇店到達樂天百貨可以搭乘17號公車,大約需要27分鐘,車資為1200韓元,也可以在地圖上查看行駛路線和停靠地點。

搭乘計程車 所需時間、路線和費用

NAVER MAP

有老人或是體力較差的旅伴也可以選擇一起搭乘計程車,這時候可以選擇汽車圖示,同樣有底色的部分會顯示建議路線,同樣以圖中地點為例,約需要花費16分鐘,計程車資約7500韓元,這樣也可以大致上知道有沒有超收車資或是人多的話搭計程車有時候反而更便宜;不過特別要注意的是黑色寫著모범택시的模範計程車價格較高,如果沒有特殊需要盡量避免搭乘。很貼心的是在路線上如果有設置攝影機的地方,可以直接點擊攝影機圖示觀看實時路況,如果有塞車的情況馬上就會看見。

除了這些以外NAVER地圖還有不少貼心的小設計:

地圖上直見重要資訊:門牌.捷運出口.手扶梯.電梯

往往在使用Google地圖的時候都需要拉近到一定距離才能看見捷運出口、點擊位置才能看見門牌地址,也無法直接看出來哪個出口有手扶梯和電梯;想不到NAVER MAP在平面地圖上能直接看見:門牌號碼 / 捷運出口 / 手扶梯 / 電梯…等等。

NAVER MAP

  • 黃色圈圈標註的數字:捷運出口號碼;這樣更方便找到距離目的地更近的捷運出口。
  • 深灰色圈圈裡反白人形圖示搭乘斜線:代表手扶梯;不想爬樓梯的人一定要記住這個圖案。
  • 深灰色圈圈裡反白方形線條加註箭頭:代表電梯;如果有幼兒和老人同行的話可以利用最近的電梯進出捷運站。
  • 四周灰色塊狀建築上的數字:對應街道的門牌號碼;在縮小圖上可以更快速的找到目的地。

NAVER MAP

 

地圖上直見大型建築:手扶梯.電梯.洗手間.櫃位

大型建築例如:百貨、地下街之類,在地圖上可以直接看見和其他建築不同多了一個藍線框,點擊後直接出現各樓層平面圖,平面圖上直接能看見櫃位、洗手間、電梯和手扶梯…等等;對於旅人想快速了解內部狀況十分方便。

NAVER MAP

  • 藍色圈圈裡反白人形圖示搭乘斜線:代表手扶梯;不想爬樓梯的人一定要記住這個圖案。
  • 藍色圈圈裡反白方形線條加註上下箭頭:代表電梯;如果有幼兒和老人同行的話可以利用最近的電梯進出捷運站。
  • 藍色圈圈裡反白方形線條加註單一箭頭:代表建築出入口;如果想進入此棟建築可以快速知道從哪個方向過去可以直接到達入口。

NAVER MAP

 

直接利用地圖快速檢視店家資訊和相關文章報導

NAVER MAP

直接點擊地圖上的店家名稱開啟介紹頁面,就可以直接看到電話、地址、營業時間和菜單…等等資訊,直接將頁面拉到下方還可以看見相關的分享文章、照片、熱門時段、人氣名稱和性別偏好等等,這實在是個探險的好方式!誰說一定要照著大多數人推薦的店家玩呢?其實路熟一點之後靠著地圖就能自己尋寶去。從介紹頁面也能使用之前介紹過的街景和路線功能,不需再切換回俯視畫面。

NAVER MAP

NAVER MAP

在看懂NAVER地圖的圖示和使用技巧之後就會發現,這真的是一個為了觀光而生的地圖,也不難理解為什麼韓國的觀光業這麼發達;熟悉了地圖功能之後無論是預先規畫行程或是想當個探險的旅人都十分方便,即使是如我這個出國超新手也能輕鬆出門。

韓國自助旅行新手攻略

  1. 人生第一次自助旅行: 釜山機票住宿 自由行新手這樣選
  2. 人生第一次自助旅行:如何整理 釜山景點餐廳 / 建立釜山旅遊地圖
Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言