高雄蓮花 | 典寶溪滯洪池.避開人潮的岡山賞蓮秘境 / 拍攝位置及時間推薦

典寶溪滯洪池

最近南下都專注在收集四季花期,前二週拍了高雄湖內 蕃茄會社 百年鳳凰木台南新化 虎頭碑風景區 黃金雨阿勃勒,一直以來也想收集台南白河蓮花,但因為騎機車路途太遠只得作罷。這次看見臉書有人分享 高雄岡山 典寶溪滯洪池 裡的滿池蓮花超壯觀,這星期直接頂著豔陽衝去賞蓮啦。按照Google地圖前往並不難找,但在國軒路上看見的那片滯洪池沒有蓮花,請繼續往裡面走才會看見這片美麗的蓮池。

典寶溪滯洪池

 

典寶溪滯洪池 賞蓮資訊

  • 預估花期:5月中~6月中
  • 交通方式: ① 騎機車或是開車前往;② 從捷運南岡山站步行前往大約需要30分鐘
  • 賞蓮時間:中午前
  • 拍攝時間:建議於日出後2小時內斜射光較為柔美,接近中午陽光較強烈直射蓮花拍起來較清透豔麗
  • 拍攝地點:下方有詳細圖文說明,行走不易請小心

典寶溪滯洪池

 

什麼是滯洪池?

於河溪湖泊內、或鄰接處、或支流上開挖出的區域,將地表逕流暫時儲存以收調節洪水功效,降低因為暴雨尖峰流量對下游低勢地區所帶來的傷害。週邊知名的滯洪池就是 台南都會公園奇美博物館 前方佔地足足有5公頃的景觀滯洪池。

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

可惜知道這個秘境的時間有點晚了,池水正中央的蓮花們已經掰掰變成咖啡色的蓮蓬,只剩池邊還有部分蓮花迎著豔陽努力綻放,但距離岸邊都有點遠蓮葉也都偏高很難近距離欣賞。幸好後來發現一條小路是拍攝的好地方,但是狹窄又難走,如果要從這裡拍照一定要十分小心。

典寶溪滯洪池

 

建議拍攝地點

依照Google地圖指示進入典寶溪A區的滯洪池時會從下圖的左側小路進入,圖片正中央是個較大的轉彎處,有平坦的草皮可以暫時停放機車,背對著照片中央的電線桿向前走就會發現畫面中間的這條水泥小徑了。蓮花就沿著小徑旁邊綻放,花莖最高大約也就成人高度很好拍攝,也因為水泥小徑較高所以比較容易拍攝到整個池面,如果是整片盛開的時候應該超級壯觀。

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

典寶溪滯洪池

如果不喜歡人擠人想要靜靜的欣賞或是拍攝蓮花這個景點非常推薦,沿著僻靜又寬闊的蓮池散步拍照十分的享受,不過蚊蟲較多而且遮蔭處很少,要記得攜帶陽傘和蚊蟲藥。

典寶溪A區滯洪池 | Google地圖

 建議攜帶 :遮陽傘、帽子、水、防曬品、蚊蟲藥

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言