台北火車站 | 大戶屋 OOTOYA .分店眾多 / 平價享受純正日本關東定食

20140519-01 (大戶屋)

因為每天都要搭客運,所以經常和朋友約在火車站碰面談天,已經不知道訪過多少次的 大戶屋 OOTOYA 了,特別是總喜歡較為安靜的凱撒分店,這次接到大戶屋的邀約,正好也是在凱撒店進行試吃,也因為詳盡的介紹,完全排除了以前對大戶屋餐點的一些疑慮,也認識了他們對料理的堅持和秉持日本原味的小堅持。

◆ 此為邀約文.內容為當下實際感受,請安心服用 ◆

大戶屋 OOTOYA 店內環境

20140519-02 (大戶屋)

簡單乾淨,人多的大桌部分有分隔,小艾很喜歡這樣的設計,這樣總覺得比較不擁擠又有隱密性!

大戶屋 OOTOYA 桌面調味料

20140519-03 (大戶屋)

大戶屋有一個很溫暖的精神,就是希望全世界的大戶屋吃起來的味道都是一樣的,所以包括廚師所使用的調味料都是由日本原裝進口,希望自己國家的人不管在世界上的哪一個角落吃到的大戶屋都是吃到媽媽的味道,聽到這段理念小艾都有鼻酸的感覺,日本的海外遊子真的是很幸福吧,不管在哪裡讀書或是工作,都可以在想家的時候到大戶屋去享受一下家鄉的味道,安慰一下思鄉的情懷,這就像是台灣留學生在海外會想念臭豆腐或是蚵仔煎般的心情呀!

20140519-06 (大戶屋)

20140519-04 (大戶屋)

這一次受邀體驗的就是上面這二種菜式:雞肉蔬菜燴黑醋醬定食和炭烤花魚定食,小艾雖然經常來吃大戶屋,但偏偏都剛好點了豬排類的餐點,這二道還真的是初體驗咧!

雞肉蔬菜燴黑醋醬定食 270元

20140519-07 (大戶屋)

這道菜原來是大戶屋的經典菜式,想不到這麼經常來訪居然完全沒有點過這一道料理,一上桌就能聞到帶著微酸的香氣,在悶熱的天氣裡這樣的香氣聞起來不覺得油膩還特別的開胃!

20140519-08 (大戶屋)

雖然看起來似乎是一道簡單的熱炒主食,但實際上這裡面卻足足運用了:蒸、煮、炒、炸等等四種工序,馬鈴薯必須先蒸過、雞肉需要先炸過、紅蘿蔔也需要先煮過,最後再用水果醋及黑醋等等做最後調和熱炒的動作來完成,其實小艾經常下廚的人完全能夠理解,要造就一道好的料理其實每一樣食材都必須各別的做適當的前置處理,才能讓最後的成品展現出最好的味道!

20140519-09 (大戶屋)

以日本關東的口味為基底,再配合台灣的口味做一點微調的和風醬汁,味道稍微偏鹹,但是適量淋在生菜上小艾覺得蠻剛好的,可以平衡生菜有點偏澀的口感!

20140519-22 (大戶屋)

20140519-24 (大戶屋)
小艾吃了主食的雞肉之後馬上眼睛都亮了,預炸過的雞肉外酥內嫩的口感,外面牢牢包覆著微酸爽口卻有點回甘的醬料,超後悔為什麼每一次吃日本定食,就像被僵化一樣的總是只點豬排類定食,以往看見這道菜名,總覺得不過就是炒雞肉嘛…,想不到代誌完全不是憨人所想的啊捏><…!

20140519-23 (大戶屋)接下來這個真的就是小艾人生的一大挑戰,那就是…蓮藕!!!!
同行的好友吃了一片之後馬上又撈了一片蓮藕遞過來,不敢吃蓮藕的小艾真的是馬上面有菜色…,可是實在是太香,又禁不住同行好友不停伸過來的筷子加上「你吃吃看嘛…吃吃看嘛……」這樣的催眠攻勢,最後……,就給他小小的咬了一口!偏脆的口感加上滿口的香氣,完全沒有以前吃到蓮藕時候那種青澀不舒服的味道,下一秒可想而知就是整片塞進嘴裡吃掉它了!!!

炭烤花魚定食 360元

20140519-10 (大戶屋)

一開始聽見花魚其實簡單來說就一夜干的其中一種魚,日本人最常使用花魚和竹莢魚來製作一夜干,大戶屋的花魚是在一捕捉上來之後就立刻處理後冷凍直接送到台灣,不做反覆解凍再結凍,會冷凍一直到料理前才做解凍的動作,以保持肉質的新鮮和口感。

20140519-12 (大戶屋)
整大塊花魚看起來既厚實又多汁,烤的剛剛好,淡淡的焦黃還帶著一點油亮的光澤,害小艾都快不想聽店家介紹直接開動!

20140519-17 (大戶屋)

這道菜真的是討厭挑魚刺的人的一大福音,真的是只要從後面挑起主要的魚骨一拉就完整的拿下來啦!
看看,連小艾這麼不會吃魚的都輕鬆給他卸下來!有沒有好輕鬆好簡單!

20140519-14 (大戶屋)

鹿尾菜的營養價值很高,富含鐵質,對女生很好哦,各位姐妹一定要記得把這道配菜吃光光嘿!

20140519-13 (大戶屋)

20140519-18 (大戶屋)

20140519-15 (大戶屋)

大戶屋堅持現磨的蘿蔔泥,看起來真的是超漂亮的,聞起來也很清香,但是老實說這嗆辣味還真不是一般人能受的了的,不過有超級小秘訣,那就是桌上的醬料啦!可以把桌上的醬油倒一點點進去就能中和一下嗆辣的味道。

20140519-19 (大戶屋)

蘿蔔泥還可以搭配花魚一起吃,有一種特殊的風味,既然要嚐鮮我們就要學習一下正統的吃法吧!
先夾起一塊魚肉放在調了醬的蘿蔔泥上,再用筷子把蘿蔔泥和魚肉一起吃!千萬不要把蘿蔔泥直接放在花魚上唷!至於為什麼,小艾也親身實驗了一下,因為蘿蔔泥是涼的,一放到魚肉上魚肉就冷掉了,感覺口感就不那麼好,而且也會感覺比較油膩,所以要把正確吃法記好唷!

20140519-16 (大戶屋)

20140519-20 (大戶屋)

20140519-25 (大戶屋)

其實一直以來都覺得日式定食的味增湯怎麼都這麼鹹,經過店家的介紹才了解,原來味增湯在定食裡的定義是「菜」,這真是太神奇了,如果是定義為一道菜的話就完全能夠理解偏鹹的原因了!
實際上根本都是小艾誤解了定食裡味增湯的定位,老是嫌人家鹹,真的是太沒常識啦!

20140519-21 (大戶屋)

白飯除了直接吃之外,超推薦搭配桌上的芝麻香鬆,還記得小時候小艾最討厭吃白飯和白粥,媽媽總是買千島香鬆來加在飯和粥裡騙著小艾吃,大戶屋的芝麻香鬆真的是很香!如果不愛吃白飯的可以嚐試一下唷!

這一次的體驗真的很好,看著餐廳對於料理的堅持,不管是不重覆解凍結凍、不使用中央廚房餐點一律現點現做、各項食材依照其特性分別料理…等等細節上的要求,我想大戶屋想要保留下來的不只是日本媽媽的味道,更多了媽媽的愛和關懷。悶熱的天氣,這二道餐點真的都很適合,特別是和小艾一樣嗜酸如命的,真的大推雞肉蔬菜燴黑醋醬定食!這絕對小艾心目中的夏季命定餐點!

大戶屋台北凱撒店 | 官網
電話:02-2361-2377
地址:台北市中正區忠孝西路一段38號B1 (捷運台北車站6號出口)

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言