週末讀書日: 七十歲死亡法案 ,通過 如果人生看的見盡頭是希望還是絕望

七十歲死亡法案,通過

七十歲死亡法案 正式獲得通過

根據這項法案,凡是擁有日本國籍者在七十歲生日後的三十天內都非死不可,唯有皇帝成員例外。此外,政府預計安排數種安樂死方式,讓七十歲死亡法的適用對象可從中自由選擇。

為了國家,請去死吧。
重振經濟最有力的方法,就是將七十歲以上的老人一律安樂死…
一條法案挑起了家庭與社會的爭端,也揭露出最真實的人性。伴隨而來的究竟會是絕望,還是人生的救贖?

七十歲死亡法案,通過》書籍封面 / 圖片來源:博客來

七十歲死亡法案 ,通過 有時候殘忍的破壞才能迎來重生

逐漸步入高齡社會是各國開始要面對的頭痛問題,老實說我曾經想過如果自己能活到一個歲數在喪失享受生活的能力前就安樂死該有多好,生命看的見盡頭對我而言有種莫名的安心感,所以一看見這本書便很有興趣,原本擔心關於這種社會議題的書啃起來或許有點硬,想不到作者垣谷美雨用了一個濃縮投影的方式完美的解讀了這個法案造成的社會影響,把整個法案投射在一個平凡的家庭裡,從這些被法案影響的小人物們切入是很好的方式,在讀書的同時也想記錄下幾個我特別有感的人物視角和想法。

√ 寶田東洋子

55歲全日看護婆婆多年的一位家庭主婦,失去尊嚴、自由甚至是人生目標之後,因為七十歲法案開始驚覺自己只剩下十五年的人生,從忍耐婆婆的頤指氣使、怨懟丈夫追求夢想無視家庭的態度、反抗離家,一直到活出自己的一片天空,成為丈夫能用平等語氣對待的太太;這一切看的同樣生為人媳的自己也會忍不住害怕,這會不會也是多年後自己的人生?到了那個時候有勇氣拒絕或是有魄力改變嗎,也許也會像東洋子一樣消極的承受著。但也忍不住會跟著思考,如果自己只有七十歲的壽命,那麼我已經過完了一半,這半生裡我留下了什麼又成就了什麼呢?

√ 宮澤藍子

雖然藍子的篇輻很少,但是在我心裡留下了很深刻的印象。身為東洋子的摯友,她不只是如陽光的存在,這道陽光還伸手拉了她一把。或許說的話不盡然好聽,東洋子也能明顯感受到藍子對二個人已經不在同一個層次而感到不耐煩,但在東洋子願意改變的狀況下也毫不猶豫的給了最大的幫助,如果沒有這個角色的存在,或許東洋子離家出走後會因為無處可去又不知該怎麼辦而只能回到原本壓抑的生活裡。

√ 峰千鶴

在父親住院後選擇繼承家業的女孩,是東洋子兒子寶田正樹的同學。個性明亮、積極,在家裡的裝潢事業因為七十歲法案而遇上瓶頸的時候努力的改變現況。把自己活好的人很多,但是願意同時照亮別人的人卻很少。不管是無條件的幫助同學,鼓勵好友,甚至是積極的讓原本是家庭負擔的臥床奶奶能自理找回人生尊嚴、大膽表白追愛,在書裡斷續出現的小人物卻帶給我很多的感動。

 

這本書最讓我印象深刻的是對於這項法案的投票結果,贊成者大約只有三成;但是如果把民調的受眾縮小到20~39歲的青壯年,贊成人數逼近九成,這究竟代表了什麼意義?消耗著國家資源的老人佔住了絕大部分的票源,不可否認他們曾經對國家經濟也做了不小的貢獻,但是難道現在正在辛苦工作的青壯年就沒有貢獻?甚至他們可能面臨繳交的社會福利金根本到自己退休時早已被消耗到破產。真正看不見未來的人究竟是老人?還是青壯年的這群人?

 博客來購書連結 

在書裡每個人因為七十歲死亡法案都被強迫的去計算自己還『剩下』多少時間,無意識的把眼光放的遠了,思考過去的生活和未來剩餘的生命對自己的意義。把一個龐大的社會議題代入一個家庭,描寫簡單、沒有艱難的辭彙和道理,但是赤裸裸把社會現況擺在眼前,利用故事的進程引導我們去思考、去想像,似乎不管是什麼人讀這本書都能輕鬆代入其中的角色,自然的去思考自己的老後和用更弘觀的角度來看待政策,覺得是無論什麼樣的社會角色都能得到啟發的好書。

青壯年的隱居生活 vs. 老年如何能過的快樂

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言