台南中西區 | 蝸牛巷 抬腳走進一本巷弄文集.老宅民宿 / 特色小店群聚處

蝸牛巷

台南中西區總是有吃不完的美食、道不盡的景點,但 蝸牛巷 應該是目前最喜歡的一個,如果硬要分類應該分在彩繪巷類型的景點,只是蝸牛巷不只有華美的彩繪或是裝置藝術,更讓人難忘的是其中低沉的文化底蘊,運用了大量葉石濤先生的文學作品結合台南的人文氣息和生活環境,打造出了像書一樣可以閱讀的街道。『台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。』這段話多年以前就曾經讀過,但時至今日來到 蝸牛巷 才真正體會到這句話的深意。在總是形色匆匆的城市裡,台南是獨樹一格的,總不自覺駐足在某條街道或是某個街角,無意識的慢下腳步多看幾眼。

從Google地圖上 蝸牛巷 位在 林百貨 附近永福路97巷開始到西門路二段這一區的巷道裡,從巷口一走進來看見 樓石飛 的介紹牌就表示已經開始這場散步了。

蝸牛巷 地圖

在比較主要的岔路都設置有這樣的指示圖,可以拍到手機之後從巷弄裡一一把各景點找出來。

 

從永福路入口進來很快就會看到還原古早廚房的平面彩繪和立體實物結合的裝置藝術,這種手法在蝸牛巷裡大量的使用,搭配上葉石濤先生的詞句,看著覺得心暖暖的。

當蒸籠發出縷縷水氣來的時候,一股清香甜甜的味道充塞在廚房。

 

做了一套麻布夏季西裝,天天招搖過市。

除了蝸牛和裝置藝術外,這裡也有一些特色小店和老宅民宿。有著西服店和裁縫店廣告牌的這棟樓就是 打開八門 民宿,門外這隻蝸牛感覺就是來迎賓的呀。

 

醒醒咖啡

離開蝸牛巷前路過老宅改建的 醒醒咖啡 ,服務人員剛好在為路人解釋門外三種飲料的特色,和氣的就像是到朋友家喝杯咖啡一樣幫忙挑選,正好聽見一段話:奶酒很多年輕女生喜歡,想起自己放在家裡搭配冰淇淋或咖啡用的奶酒,原來我也可以搭上年輕女孩的邊呀………。

 

蝸牛巷

 

森間蝸牛小店

蝸牛巷

森間食堂從2018年3月要在蝸牛巷老宅開放為期一年的快閃小店,主要供應甜不辣,看ig和粉絲頁裡的照片晚上打了燈氣氛很好,下次來吃吃看。

 

蝸牛巷

我們在這個非常時期必須有所發展,否則這讀書會就會變成虛無的把戲。

隨處走來都能看見葉石濤先生的詞句,走在巷弄裡就像在讀一本立體書,只是它大的能讓我們走進去,身歷其境的去感受詞句裡的美好和氛圍。

 

蝸牛巷

 

Share House cafe

蝸牛巷

蝸牛巷裡有一處比較寬闊的小廣場,這個像是房間牆面的裝置藝術是大家拍照的熱門景點,旁邊有個小咖啡攤,如果累了也可以在這裡喝杯咖啡歇歇腿。

在這蝸牛巷巷頭買了老屋居住,
貪的是這巷路位於府城西門町最繁華熱鬧的「宮古座」戲院後頭,
是鬧區中幽靜的山谷的關係。

蝸牛巷

蝸牛巷

我這房間是名符其實的蝸居,狹窄、灰黯,家徒四壁。

 

蝸牛巷

走在巷道裡總有一種回到兒時的感覺,細細回想,原來是這些隨處可見的綠意勾起了我的回憶,還記得小時候奶奶家也像這樣利用各種容器在門外和屋頂種菜,做飯前奶奶拉著我的手在這些迷你菜田裡兜轉一圈,手上就有一大籃的蔬菜,至今都還依稀記得門前那個舊臉盆裡種滿九層塔的香氣,這就是屬於奶奶家的記憶。

 

島旬友善料理

蝸牛巷

簡單的泥牆、半掩的大門讓我好奇的站在門外就查起來這是一間什麼樣的餐廳,官方粉絲頁上的一段話牽動了思緒:『古人說一方水土養一方人,我想用這些食材來滋養這片土地上的人,是最棒的方式了。』還記得從前沒有這麼多元的運輸方式和先進的農務技術,食材就是夏瓜冬橘這樣簡單的道理,不需要複雜的思考什麼才是當下盛產的作物,生活就是這麼理所當然和簡單,但到了現在我們擁有更多更好的條件後,卻往往沒有得到更好的生活和更多的快樂,是不是時光如果停留在簡單的最初會更加的美好。

 

永福97.1 民宿

蝸牛巷

永福97.1擁有很特別的房型,一種是架高的日式床舖,另一種是平舖式的塌塌米,大量的留下原有的建築特色,有陽台和現在建築少見的天井,陽台外就能看見街道裡的人家陽台茂盛到垂下的植栽,和平常居住的商業經營飯店有很大的不同,但卻更加融入台南的氛圍。  看房型&查最低房價

 

蝸牛巷

蝸牛巷

蝸牛巷

『吃了一碗幾十年來我吃慣的米糕和四神湯,共花了五十五元並不便宜。』

看見這篇句子強烈感受到歷史的痕跡呀,現在就算只喝一碗四神湯應該都不只55元了。雖然拍下了指示的地圖,但是在蝸牛巷這個閒適的氛圍下,只想拿著相機拍下每個喜歡的街角,細細的品味每一個美好的瞬間思維,最終似乎沒有全部都走完。但這種美好卻不會因為少踩了什麼點而有些許的減少,留下的反而是和蝸牛巷再次相遇的期待。

蝸牛巷
地址: 700台南市中西區永福路二段97巷
台南中西區美食景點地圖 (不定期更新)

 

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言