台南歷史景點 | 延平郡王祠 幽靜的古建築之旅看看鄭成功和台灣的故事

延平郡王祠

只要每年四月份走在台南街頭總忍不住留意哪裡還有專屬春天的粉色花朵,正好經過開山路與府前路口,看見騎在馬背上的延平郡王石雕旁開著粉色小花才注意到原來這裡就是著名的 延平郡王祠 ,根據維基百科的記載原本這裡是民間建的開山王廟,日治時期改名為開山神社,一直到2010年才被登錄為歷史建築。

延平郡王祠

延平郡王祠

整個延平郡王祠最喜歡的就是這座古色古香的庭院,小橋、流水、涼亭就這樣座落在這裡,和現代建築僅有數步之遙,走過這個路口就像是穿過時間的洪流到了另一個時空。

延平郡王祠

延平郡王祠

建築正前方的牌坊原本是日治時期台南神社的鳥居,重修的時候才改為現在的樣子。旁邊有鄭成功博物館,可惜這天是特殊假日沒有開放,每週二到週五9:00~17:00開放免費參觀,有機會應該到裡面走走更深入了解這裡的故事。

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠 建築本體

延平郡王祠

這裡和一般的三進傳統建築差不多,設計也都是對襯的,進門之後左右兩側供奉文臣和武臣的牌位,祭器和神轎也都放置在這一區。左側角落還有一個小門通往另一個庭院,這天遇上一群孩子帶了餅乾來這裡餵松鼠,松鼠整群都長的圓滾滾的,看來這裡環境不錯,牠們在這裡也生活的很好。

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠

或許是曾為日本神社,在這裡也看到類似的許願牌子,可以在紀念品店內購買寫上心願後掛到這裡來,每次只要看到這個掛許願牌的設施總是忍不住駐足許久,這一個個象徵希望的木牌看著就覺得充滿努力的動力。

延平郡王祠

延平郡王祠

台南中西區風格好店推薦

延平郡王祠

台南市區總是隨處能見到古蹟或是歷史建築,相較起赤崁樓和孔廟這裡的人潮比較少,每個地方都有很仔細的多國語言說明板,很喜歡在這樣的地方靜靜的坐著或是隨意散步,也或許是如此台南在我心裡就是一個很有韻味的城市,不像台北也不似台中,自有獨樹一格的風情。

► 台南一日遊 》中西區行程規劃 懶人包 | 台南中西區美食景點地圖

延平郡王祠(鄭成功歷史文物館) | Google Map
預約導覽專線:06-213-6207
地址:台南市中西區開山路152號
開放時間:週二到週日 09:00~17:00
備註:團體導覽請於二周前預約

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言