元宵燈會 | 台南鹽水 月津港燈節 Yuejin Lantern Festival.四季禮讚 / 水上燈會 / 橋南老街

今年年節第一次南下過年很想看看南部是不是也有 元宵燈會 可以走走拍拍,在火車站看見 月津港燈節 Yuejin Lantern Festival 的海報,想著從小到大看過不少的燈會,卻從來沒有看過 元宵節 水上燈會 ,這次就來好好體驗一下水上的美麗光影。

20170202 月津港燈節 元宵燈會

從去年底開始陸續有機會南下,從一開始的陌生害怕到現在慢慢愛上台南和高雄,這是我從來沒有想過的。出發前先看了網路資料,鹽水鎮是台南歷史悠久的小鎮之一,因注入港口的河水帶有的鹽份較高,稱為鹽水港;和當時的安平港、鹿港並稱三大商港。又因為港道環繞狀如新月,所以又稱「月津港」或「月港」。

這份慢慢喜歡上台南的心情,趨使著我們騎了二個多小時的車,只為了來一賭美麗的月津港燈景。
先把車停在外圍,從橋南老街走進去,穿過滿滿的美食和人潮就能到達月津港燈節區。

春花鏡月

橋上和浮燈上大量的運用金屬線條交錯,又搭配了大大小小的圓鏡,光線襯著線條倒映在鏡面和水面上,襯上路邊的熱鬧和人潮有種兩相呼應的感覺。

Y星球_誕生

Y星球是這次最喜歡的燈飾,雙層PVC的蛋型裝置,裡面有彩色的燈光不停的變換,或許是透明燈體的關係,比較起其他的燈飾Y星球裡的光影線條感特別明顯,倒映在水面上格外璀璨。

線代閣

這次燈節的人潮裡就屬線代閣的討論度最高,大家到了這裡都忍不住拍個不停,又一直笑著說每個人都變得青面獠牙好像鬼,然後互相取笑大過年的講什麼鬼呀鬼的不吉利,雖然線代閣不是特別的華美,但是意外的卻是滿地都有人討論的人氣王!

元宵燈會 月津港燈節

石龍子迎春

相較起樹下的彩色石龍子燈飾,上方映照著紅燈的大樹更吸引我的注意,大樹在紅色的燈光下紅咚咚的,很有年節的氣氛!

月迷津

月迷津是用竹子搭建的月字型迷宮,因為有人數控制要到入口排隊依序進入,各色燈光從成片的竹枝透出有種進入秘境的感覺。

賞羽燈

羽毛包覆在涼亭上方,結合燈光照明感覺很像是一間河畔的小雪屋,不少人逛累了在這裡歇歇腳。

光肌碼頭

排照的人實在太多了,只好繞過人群到背面看看,想不到背面也有燈飾,牌子上也提醒了我們2017年就要開始了,我們一起站在起點為了奔向終點而努力吧!

光譜原色-四季

利用幾何稜鏡的概念設計的燈飾,每一塊都像是散落在水裡小小的彩色碎鑽,不停的變換著光影線條。

邊之雲

利用竹子立體交織出雲的感覺,但是我覺得最特別的並不是這個燈飾的本身,而是放置的位置,光線、竹子和老樹一起倒映在水面上,一下子好像置身於日本。

桃花源

初蝶

這應該稱的上是今晚最難拍的燈飾了,怎麼拍都拍不出他漂亮的淡雅色澤;希望2017年自己的攝影技術也能像初蝶一樣進步重生呀……

 

月津港燈節真的很不錯,從橋南老街進入一路有的吃、有的看又有的玩,雖然真的是人山人海,但是至少都能緩慢的移動,只是真的逛暈頭了,居然沒有看到徵件區實在是太可惜,水上燈會真的太美,才看完就決定明年無論如何還是要再來看!

2017月津港燈節 Yuejin Lantern Festival | 官網
地點:台南鹽水月津港
展期:2017.1.21~2.28

◆◆ 附上最喜歡的Y星球現場錄影.快來追蹤粉絲專頁一起過生活吧 ◆◆

Line@ 私聊誠實豆沙包頻道.主題餐廳整理快遞送達!
Add friend

相連文章

臉書留言