周末讀書日: 我簡單豐富的生活提案 化繁為簡的富足人生

我簡單豐富的生活提案

我簡單豐富的生活提案:這是一個我決定「將錢花在哪裡、不花在哪裡」以後,人生,因此開始轉動的故事。

花費和物質壓到最小程度之後,有些重要的事才得以看見。
換句話說,極簡主義的本質,就在於「強調某一點」而刪減其他,也就是「突顯」重點

與其消費「別人認定的好東西」,還不如被「自己認定的好東西」所包圍,這樣要來得舒適自在多了。一旦決定「錢要花在哪裡、不花在哪裡」,也等於弄清楚,「對自己來說,什麼才是幸福的。」還有,我們應該刪減的「無用」,不只是金錢花費或者物品的數量,還應該全面拓展至人生,包括:生活形態,甚至是人際關係。

以我來說,我是從「金錢」和「物品」開始實踐極簡主義,之徫陸續延伸到「時間、人、物」。
極簡生活的開端,可以是任何的原因。不單單只是物品,而是能將極簡主義應用到人生所有的面向,才稱的上是極簡生活家。

我簡單豐富的生活提案:50個擺脫金錢和外在覊絆化繁為簡的富足人生》前言、序 / 圖片來源:博客來

我簡單豐富的生活提案 :原來這就是我奉行的懶人生活

有別於很多書籍的長篇大論,這一本書用的方式是簡單的50個要點來描述作者的改變方法。

每個人開始簡化生活都有一個契機,作者的契機是從捨棄冰箱開始。而我自己注意到極簡這樣的生活方式,則是從懶惰開始。有一天我突然發現收拾衣服實在是太痛苦了,在有這樣的感受之後開始試著把一到二年沒有穿過的衣服丟掉,把每天早上直覺會拿起來隨意搭配都能輕鬆出門的衣服吊掛起來;在這樣改變衣櫥的整理方式之後,我再也不必花時間去記憶哪一件衣服放在哪個抽屜裡,只需要站在衣櫥前面隨便拿一件上衣和一件外褲就可以出門。而後開始捨棄多餘的化妝程序,第一個被放棄的就是粉底液,日常只使用防曬,需要正式的場合就搭配粉餅和眉筆,因為正好脣色偏紅就直接利用護脣膏創造光澤度就好。

極簡這件事情感覺上很極端,好像離自己很遙遠,但是在讀完這本書之後我發現,原來自己早就默默的進入極簡新手村,只是我一直認為這是一種懶人生活法罷了。如果覺得所謂斷捨離和極簡這樣的字句根本是自己達不到的境界,或許可以試試我不自覺呼應這本書進行許多年的懶人主義:

√ 沒有電視

其實現在大家使用電視的時間都大輻的降低,是因為不管是無線或是有線電視都是有節目表的,我們必須在限制的時間裡才能觀看自己喜歡的電視,相對的我們就失去了對自己時間的支配權,在認知到這一點的時候我們就把家裡的有線電視退租,其實在Youtube上有24小時的線上新聞直播,也陸續有許多節目會把完整內容或是精華剪輯後分享到Youtube上,我們可以利用平板、電腦或是手機,不限地點不限時間的享受自己喜歡的節目,同時贏回對自己時間的支配權。

√  選擇固定支出而非變動支出

從前想看電影、聽歌和閱讀雜誌,都必須單獨租借或購買,但往往熱門的電影或雜誌總不見得能一次租到,有時還需要排隊等候;買回家的影音光碟和雜誌在多年之後也成了留而無用棄之可惜的雜物。這些金額往往難以被預料或是控制,但是現在有很多月租型態的平台可以解決這個困擾,Netflix、愛奇藝、KKTV、KKBOX和Hami書籍…等等,都能解決這些問題,除了省錢還很省時,隨時隨地想看就看,即使中斷也能自動記憶中斷點,當下次開啟的時候也不必煩惱上次究竟看到哪裡。

√  每天穿一樣的衣服

穿一樣的衣服對女孩子來說顯的困難又無趣,實際上「一樣」這個詞可以放大到同款或是同一種風格。我現在的工作不像從前需要穿著套裝,所以目前的衣服大多符合「T恤或襯衫+牛仔褲+球鞋=舒適」這樣的公式,另外準備裙子、低跟鞋和半正式的薄外套應付某些比較重要的場合,基本上就很夠用了,以前總是會看部落客或是Youtuber跟著購買許多看起來很漂亮,但不屬於自己風格的衣服,買來往往也穿不了幾次就因為穿起來不自在而被遺忘在衣櫃裡。現在如果買到舒適又好搭的衣服會同款購買各種不同顏色,既不會像是幾天沒換洗衣服又可以保持無腦搭配。另外大量購買同樣款式的襪子也是行之多年的懶人生活主義之一,在所有的襪子都一樣的時候,無論是洗或是折都不需要去為它們尋找另外一半,當有單隻襪子鬆了也能毫不猶豫的丟掉,因為無論如何總能再湊成雙。

√ 不買『限量商品』,而是『經典商品』

以前也有一段時間看到限量就瘋狂的想要擁有,隨著慢慢簡化衣櫥之後會發現,留下來的衣物往往是舒適度高並且最經典的款式。像是日常用不上或太過華美的流行包款都是第一個被淘汰,有一陣子迷戀設計特別的小包,但在整理的時候卻發現幾乎都沒背上幾次就被冰封在衣櫃深處,這次看到時已經褪色發霉只能跟它們說再見。後來發現其實包包其實是最適合買經典款的東西,一般經典款都會持續販賣,即使停產也會再出複刻版,即使舊包壞了也不必改變整理習慣,只需要再購買同款包包把裡面的物品移動過去就可以了。

√ 過『一日一餐』的生活

所謂的一日一餐我則是解讀為簡化飲食。例如在假日的時候我們往往比較晚起床,這個時候吃一頓豐盛的早午餐就能撐到晚餐時間,特別是假日沒有大量活動的時候也比較沒有飢餓感,餐點上就可以選擇簡單快速的輕食類或是適合慢慢享受的精緻料理。假日的早餐利用一杯手沖咖啡和一盅放滿配料的綜合優格解決,既有飽足感也不會因為吃的太撐就昏沉的跑去睡午覺,讓幸福的假日就這樣莫名其妙的過去。

√ 將時間花在「能為自己帶來幸福」的事物

生活中尋找真正能帶給自己幸福感的事物是很重要的,不然當有一天坐下來回想的時候,只會覺得自己的生命裡除了工作似乎再也沒有什麼別的,那時該有多麼空虛。能帶來幸福的事情有很多,就像書裡提到的:看電視一小時中真正開心的只有8分鐘,如果是這樣那麼其他的52分鐘就沒什麼意義了。要是能把消費行為帶來的幸福感轉化為生產行為的話,幸福會更持久更加有意義。
日常我就有喝咖啡的習慣,就像許多人一樣想到就到星巴克點一杯,但這樣的滿足感只能持續到手中的咖啡喝光的那一刻;而現在改成準備簡單的手沖工具,購買喜歡的咖啡豆回家一面放著輕音樂,一面現磨現沖,從準備工作開始慢慢的做也能享受近一個小時幸福的手沖時光,而且瀰漫在家裡的咖啡香甚至可以持續好幾個小時,這樣的幸福感更持久更紮實。

√  打破「固定框架」

在開始簡化生活之後會因為這樣從衣著到採購都發展出一套省力的公式行為,但這樣久了難免會遇上思考僵化的問題,可能會把生活越過越無趣。所以作者也建議:將日常環境一一公式化的同時,偶爾也要有意識的打造「非日常」。原本會利用周末到固定店家採買的物品,在下班後從最喜歡的敦化南路散步到其他店家去採購,無意間會發現新的餐廳、新的小店或是在路上看見其他美麗的街景。
除了生活的路線之外,物品也適用於打破「固定框架」,之前一直執著在要替家裡的喵寶貝們購買新的食器,某一天突發奇想拿了少用的烤盤裝飼料給他們吃,想不到意外的受歡迎,從此我就常使用不同的碗盤餵食,除了貓咪覺得新奇,我也覺得似乎為家裡的空間創造出新氣氛。

√  不要怕傷害別人,或是被別人傷害

書裡提到:極簡生活,就是持續突顯自身「愛好」的作業。選出「喜歡」的事物,除此以外,全數排除。與其說極簡是一種生活方式,我覺得更是一種自知和選擇的過程,在極簡和斷捨離這樣不斷選擇去留的過程裡,意識到什麼是自己真正想要的,什麼是自己不需要的,在這不斷練習的過程中更可以堅定的說出自己的喜好,也因為擁有充實的心靈而更加強大,更能坦然面對自己和其他人的不同之處,也更能認知並尊重不同的意見。
就像是極簡生活並沒有標準,有人的極簡生活是空無一物,而有些人是只留下喜歡的事物,我們要做的就是享受這樣的生活方式帶給我們的幸福感,不需要去批評究竟是應該留下幾雙襪子或是一天吃一餐究竟好不好,因為應不應該和好不好的標準都是因人而異。

簡單生活的實踐

 博客來購書連結 

在讀完這本書之後我才發現,原來自己早已經隨著年齡漸長漸漸開始簡化自己的生活,而同時也享受著精簡後帶來的舒心,或許有那麼一天當簡化到一個程度之後可以實現居住和金錢的自由,就能像『才不是魯蛇』的作者大原扁理一樣過著自在的隱居生活,這便是我目前最大的夢想。

相連文章

臉書留言