周末讀書日: 整理力,決定你的生命自由度 如何增加整理力的實務教學

整理力,決定你的生命自由度

整理力,決定你的生命自由度:只需要整理一次,就能夠改變人生!

『整理=打造一個能全神貫注的環境,以便投入自身資源朝著理想目標邁進』
,就是迎向幸福人生的必經之路。

整理力,決定你的生命自由度:整理其實是一種心理學》書籍封面 、前言/ 圖片來源:博客來

整理力,決定你的生命自由度 :整理為什麼可以改變人生?

教導收納和整理的書籍很多,網路上隨手查也能查到各種收納的巧思,怎麼斷、怎麼捨、如何離?我們該丟棄什麼,該放棄什麼?這些道理即使完全不擅長整理的我也能說上幾句。

但是這本書一開頭就破題了「整理力」這三個字,無庸置疑,這個東西在我這裡是沒有的。這本書算是誘導我們該如何提起興致開始去做的實務操作指導。在腦子裡想著我要整理、我要開始改變我的生活似乎很容易,但該怎麼把這些想法具象化卻是比較困難的,這本書裡有一個讓自己看清未來的三個思考工具:

√ 工具一:思考理想裡的一天是什麼樣子的

每個人總有一個夢想的生活藍圖,把它從早上到晚上依照時間的進程寫下來,或許早上希望能吃到自家烘培的麵包、吃飽後到附近散步,下午能聽著輕音樂做家事、做瑜珈…等等;在不同的季節或許也有不同的規劃,比如夏天希望能到海邊去沖浪、春天能夠在家裡種些小盆栽。

√ 工具二:自己在做什麼事的時候最開心

每個人總有是有那麼幾件事做起來特別有幸福感,比如讀一本書、為自己做一杯手沖咖啡、看電影、在家做菜等等,如果一下子沒辦法想出夢想裡的一天可以從整理喜歡做的事開始尋找頭緒。

√ 工具三:記錄一天的行動和思考

每隔一小時記錄自己正在做的事和想法,不需要記錄太多天,即使一天或一星期也沒關係。當記錄下來之後可以發現自己做哪些事的時候心裡沒有得到充實感。或是特別煩燥不快樂,進而去整理出對自己而言理想的一天。

然而這麼做的目的是什麼呢?要我們選擇丟棄什麼其實很困難,這樣物品或許有特殊意義、或是價格比較高昂,最後我們總在選擇裡耗盡精力從而放棄整理,相較之下挑選符合這項生活藍圖的物品相對起來似乎容易的多

如果早上希望能夠吃到自家現作的麵包,那麼就需要把廚房裡的全自動製麵包機留下;希望聽音樂做家事那麼需要把便於移動的藍芽小喇叭留下;手沖咖啡能帶給自己快樂,那麼一定要把櫥櫃裡早已蒙塵的手沖壺組整理好留下,如果從夢想中的藍圖挑選適合的物品留下,這個過程比起選擇丟棄誰來的容易又幸福多了。當整理這件事變的快樂,那麼整理力就能大輻的提升,也就距離我們夢想的生活更進了一步。

 博客來購書連結 

除了這個很有趣的生活藍圖具體化之外,作者還提到了一個很有趣的評分機制,能讓我們有效的把整理重點放在整理行動而不是管理時間。我們往往在行事曆上記錄滿滿的行程及約會,但為什麼我們不記錄這件事的分數呢?
如果每天早起做早餐,記錄下來的感受都是還好,那麼是否應該試著修正為提早出門到公司附近享受早餐?
如果每次參加朋友的聚會都記錄下當天的分數,經過一段時間就能明顯歸納出哪些邀約是開心的,下次再有類似的邀請不妨立即答應。

從小我就知道當一件事讓我覺得挫敗、不快樂,基本上我無法勉強自己持續的去進行它。但至於該如何在看似無趣又繁瑣的整理行為當中找到快樂和成就感?這本書給了我明確又直接的方向,最後甚至結合書本內容設計了一個為期八週的計畫,還有具體的工作清單可以進行,還標出了可以參考閱讀的頁面,就決定來試試利用八個星期能不能改變生活吧。

關於各種面向的斷捨離和簡化生活

相連文章

臉書留言