台電大樓站 | 坐坐食堂 巷弄裡專屬於你的日式家常定食.精緻魚鮮平價上桌

坐坐食堂

在嚐過各種美食之後,如果有人問我最想念的是什麼餐點?無庸置疑的就是標準三菜一湯的家常菜。每每結束了工作的忙碌大口深呼吸後,總是想吃一頓乾淨舒心清爽的餐點,坐坐食堂 完全符合我每次下班後想要好好吃頓飯的夢想藍圖。

坐坐食堂就座落在溫洲街的泰順公園旁,不得不說泰順公園雖小但不減美好,有平坦的步道,也有能讓孩子放電的遊樂設施,在角落還有能乘涼的座椅區,維持的很乾淨。這天雖然陽光刺眼,但卻吹著徐徐的涼風,在用餐前忍不住在這裡坐了大半個小時,好好的在城市中心裡享受這份難得的閒適。

坐坐食堂

簡單清新的外觀,店外種了一些植物和多肉,帶著一點京都街頭的樸實寧靜,窗前立著的黑板清楚的呈現了餐點的形式、種類和營業時間,簡單清楚;或許是今日的陽光甚好,看著它總覺得心裡有一絲暖意。玻璃門上大大的坐坐兩字讓我忍不住嘴角上揚,真是個好記又可愛的名字!我想即使是個孩子都能輕鬆的記下這個前方有著滑梯公園的美好小店吧。

坐坐食堂 店內環境

坐坐食堂

這裡有一個完全擊中我這個書蟲的特色,坐坐在每個月都會選出一本覺得不錯,希望分享給大家的書籍放在食堂的小吧台上,在等餐空檔或是一個人用餐略顯寂寞的時候可以翻閱,有種在食堂裡附設了一個獨立書店的感覺十分有意思。

坐坐食堂

店內大量使用了白色和木作裝潢,整體的氣氛清新舒適,店內空間雖然不大,但座位空間安排得宜,坐下來時並不會覺得侷促不安。座椅使用了和木作同色調的暖橘和牆面上的圓形畫作呼應來讓整個空間活絡起來,完全是個適合好好吃飯的氛圍。

坐坐食堂

坐坐食堂

可愛的桌上立牌式菜單取代了常見的紙本菜單,十分可愛,當餐點完售小牌子就會被翻面,這個被我刻意翻過來的小牌子是霜降牛定食。

坐坐食堂

雞腿排定食($240元)餐點一上桌我忍不住的笑了,這就是屬於我一個人的三菜一湯呀!坐坐的配菜每天都會更換,即使是我這種愛上一家店就三天兩頭跑去吃的人也不擔心總是重樣。但人都有私心嘛,坐坐也有私心希望大家好好享用的自家手作小菜,所以配菜中的一道會由:蜜漬南瓜、黃金泡菜、紫蘇梅醃蘿蔔,這三種固定班底來擔任。除了三樣配菜之外,每個定食都會配上玉子燒,厚實的玉子燒大口咬下卻是軟嫩的口感,濃郁的蛋香裡還帶著蔬菜的香氣,即使是日式餐食裡最常見的玉子燒都處理的可圈可點。

坐坐食堂

雞腿排的部分厚實到可說驚人,薄酥的外皮和厚實雞腿肉每一口都讓人覺得滿足感爆棚,雞腿排多汁但卻不顯油膩,盤上完全沒有多餘的油脂和悶溼的水氣,口感清爽但不失滋味,腿排上亮著水光的新鮮蔥花更是提出了雞汁的鮮美。

坐坐食堂

坐坐食堂

在粒粒分明的白米飯上落一勺肉燥,迫不急待的扒了一大口飯,肉燥帶著醬香的鹹味裡還有爽口的回甘,店家介紹這是和家裡長輩討要來的秘方,不愧是經過時間洗煉從孩提時就愛著的美味,私心希望再單點個三份私房肉燥啊!

坐坐食堂

馬頭魚定食($290元)有在上市場的人不會陌生,馬頭魚又叫做磚頭魚或方頭魚,產量不大還很嬌貴,新鮮度不夠的話原本Q彈的口感就會變的軟綿,而且依照不同等級價格落在250~400之間。在這裡不用300元就能吃到馬頭魚定食,愛魚的我怎麼可以錯過?乾煎的馬頭魚魚皮薄脆、肉質軟嫩裡略帶咬勁,鮮甜又少刺,香氣十足,擠上檸檬沾點椒鹽提鮮就很美味。

坐坐食堂

日式和風牛肉($260元)坐坐除了固定的五種定食以外還會有每日限量的當日特餐,每天公佈在店外的黑板和店內的櫃台前方,最喜歡這種日日不同的小驚喜,無論對於常客或是選擇困難的人來說這都是個很好的作法。和風牛肉的部分帶了一點薄芡,濃郁的日式醬香和牛肉合作的很完美,牛肉略帶咬勁,連著薄芡一起舖在白飯上吃就像是迷你丼飯一樣。

坐坐食堂

坐坐食堂

坐坐食堂的白飯可以再續,定食內的湯品一共有:味噌鮭魚、蔬菜排骨、香菇竹筍三種口味輪流更替。今天嚐到的是味噌鮮魚湯,相較起許多傳統日式食堂把味噌湯做為菜色來料理口味偏重,我更喜歡坐坐食堂的味噌湯,香氣醇厚但不會過鹹,更適合台灣人的口味。在FB或IG按讚、打卡或到Google Map寫評論,就會贈送特製小菜。滿滿的一碟小魚豆干真的是誠意滿點,而且口味一點也不輸給定食裡的任何一樣配菜。

坐坐食堂

如果你以為坐坐的帶給我的驚喜就這樣結束了嗎?那就錯了。
這美味的小食堂是由FunPrint的夥伴們一同經營的,專業設計各種客製化商品的FunPrint也在這裡為來坐坐的大家準備了小禮物。別忘了離開前在名片旁的小盤裡翻翻,不定期的會更換各種可愛的貼紙可以讓大家自取,我意外的看見了和自家貓咪長的很像的貓咪貼紙,決定帶一張回去給她看看。

坐坐食堂

在這個悠靜的補班日下午,剛進來時遇上的一對老夫妻和後續進來的客人,就像融入了這裡的雅致的氣氛一樣享受著美食,席間偶爾幾句輕聲的交談淺笑,這一切是這麼美好,這天我就坐在灑滿陽光的座位,望著對面公園的一抹綠意,饗著屬於我的三菜一湯,就連店前急行而過的自行車似乎都變的美好了起來。因為想知道更多的每月推薦書籍而回翻著坐坐食堂的粉絲專頁,還看見在夏日的時候因為客人反應的油煙問題立即進行了處理改善,或許就是對每個細節的這份用心和重視,讓整個用餐過程都如此美好,讓人直到步出店門的那一刻臉上都佈滿著微笑。

我想,這就是美食能帶給人幸福力量的原因吧。

◆ 本篇為合作邀約,內容為當日真實用餐心得請安心觀看 ◆

坐坐食堂 | 粉絲頁
電話:02-2366-1574
地址:台北市大安區溫州街18巷15-1號
營業時間:11:30–14:30 / 17:30–20:00(周一固定公休)
最後點餐時間:14:00 / 19:30
備註:附兒童座椅 / 可電話預約自取外帶 / 免服務費 / 不限時

相連文章

臉書留言